RACUN MAKANAN ?

Racun makanan? Personal lain yang berkembang beberapa tahun terakhir ini adalah praktek sanitasi pada industri pemrosesan makanan.Keracunan makanan yang disebabkan oleh bakteri menjadi satu persoalan serius.Daging pada umumnya merupakan sumber bakteri yang berbahaya.Daging sangat mudah terkontaminasi pada rumah pemotongan hewan dan gudang penyimpanan dimana lokasi dan kondisi sanitasi seringkali mudah dicemari.Karena mudahnya kontaminasi pada daging,maka kita selalu di nasehati untuk memasak daging sampai matang sebelum di makan.Bahkan sedikit percikan darah pada papan pemotongan atau pisau dapat menularkan bakteri pada makanan mentah,sehingga dapat menyebabkan penyakit bahkan kematian.Kebanyakan semua kasus keracunan makanan di hubungkan secara langsung dengan tumpukan daging.Setumpuk daging sapi terdiri dari banyak daging sapi,salah satunya mungkin telah terkontaminasi.Hanya dengan salah satu saja terinfeksi bisa meracuni semua kumpulan daging ,yang kemudian kumpulan daging ini di distribusikan ke sejumlah toko dan restoran.Makanan yang biasanya di anggap aman bisa menimbulkan masalah.Misalnya susu dianggap aman karena telah dipasteurisasi agar bebas  dari bakteri yang berbahaya,namun kontaminasi bisa terjadi setelah pasteurisasi.Misal sebuah truk yang telah terkontaminasi oleh salmonella dari cargo telur mentah sebelumnya,kemudian di gunakan untuk mengirim susu pasteurisasi sehingga susu tercemar.Kemudian susu tersebut di angkut ke sebuah pabrik es krim,kemudian  es krim yang di buat dari susu tersebut di kirim ke toko toko dan di konsumsi?
Meskipun dari contoh di atas banyak kasus keracunan makanan yang tidak berakhir dengan kematian,Keracunan makanan dapat di lihat sebagai sesuatu yang umum.Para ahli memperkirakan bahwa separuh kasus flu yang terjadi karena keracunan makanan.
Tidak hanya karena daging tetapi semua jenis makanan,buah buahan,dan sayuran di jaman tidak bisa di jamin aman.Contoh lain Saro buah apel,salad dan stroberi yang tidak di pasteurisasi juga telah menyebabkan keracunan makanan.Pada pemasakanvdapat menghancurkan bakteri yang menyebabkan penyakit.
Rekomdasi yang dapat di lakukan adalah mencuci makanan sampai dianggap cukup bersih.
Lebih baik memelihara sistem kekebalan tubuh agar cukup kuat dari pada mengobati.
Salam sehat.

Comments

Popular posts from this blog

SEJARAH PENCAK SILAT DI INDONESIA

Desa Kutawis Kecamatan Bukateja