Cara membuat jahe serbuk-rumahan

Jahe tanaman yang kaya akan manfaat,dari yang paling sederhana sampai yang moderen.
Hampir semua orang mengenal jahe.sekarang ini minuman jahe banyak ditemui.
Akan semua manfaat itu banyak produksi dari olehan jahe,baik yang langsung,maupun di serbuk dan di kemas.

Disini saya akan membahasa jahe serbuk yang kita bikin sendiri secara sederhana atau rumahan,yang bisa kita konsumsi sendiri ataupun kita jadikan usaha keci kecilan.
  Berikut bahan dan caranya
A.Bahan jahe (1kg)
B.Gula(gula pasir/ yang lain)(1kg)
 Kita pakai perbandingan 1:1 atau
Sesuai selera kita (1:2)

Cara membuatnya:
1.cuci bersih jahe
2.haluskan:
 *bisa di parut atau
 *di blender
Jika kita ambil cara blender ( potong kecil kecil sebelum di blender)
3.Peras jahe tersebut dengan       menggunakan kain( ambil sari   patinya)
4.masukan perasan air jahe tersebut ke   kuwali
5.Masukan gula pasir ke kuwali
6.hidupkan kompor( di masak sampai mendidih)
7.aduk aduk terus sampai mengental
8.setelah benar2 mengental bentuk sudah menjadi seperti dodol/jenang/agar agar (menggumpal) kecilkan kompor.
Ini proses yang sangat menentukan berhasil dan tidaknya.di proses ini
Jika posisi kompor apinya tetap besar akan gosong( gagal)
9.aduk dan amati sekitar kuwali jika sudah mulai kelihatan serbuk/ kristal di pinggir kuwali matikan dan aduk terus sampai betul2 menjadi serbuk.
Jika berhasil akan benar2 menjadi sebuk
Kembali saya tekankan
Proses ke 8 dan 9 sangat menentukan keberhasil jahe serbuk.
10.saring atau ayak sebuk jahe yang sudah jadi
11.kemas/ simpan

Selamat mencoba.



Comments

Popular posts from this blog

SEJARAH PENCAK SILAT DI INDONESIA

Desa Kutawis Kecamatan Bukateja

RACUN MAKANAN ?